Сказкотерапия

Сказкотерапия – волшебное лекарство на каждый день

Сказки – это не только отличный способ подготовить ребенка ко сну после долгого дня. Эти выдуманные невероятные истории позволяют общаться двум столь разным мирам – взрослым и детям – на одном, понятном всем языке. 

Сказкотерапия является прекрасным способом развития творческих способностей ребенка. В то же время являясь абсолютно безопасным лекарством при лечении страхов, агрессии, многих физических недугов, связанных с психологическими травмами. 

Но так как каждый взрослый в душе – это тоже маленький ребенок, то сказкотерапия замечательно работает и со взрослыми.

В чем же основная функция сказок?

С помощью сказок, былин, мифов, историй из поколения в поколения передавались знания. Во многих сказках зашифрованы очень глубокие смыслы о жизни, взаимоотношениях, добре и зле.

А чем же может помочь сказкотерапия в обычной жизни и что особенного в сказках?

  1. во-первых, текст сказок, точнее сказочные образы воздействуют сразу на 2 уровня психики – сознательный и подсознательный. Но воздействуют очень бережно! Так как самое главное правило сказкотерапевта бережно прикасаться к внутреннему миру человека только с его позволения.
  2. Во-вторых, сказки всегда метафоричны. Т.е. в сказочных героях и сюжетах зашифрованы жизненные ситуации. И если сказка применяется для терапии, то человеку проще увидеть через сказку свою сложность или проблему и найти ей решение. Ведь все мы знаем, что всегда проще советовать другим, чем найти решение для себя. А в сказке человек как будто бы помогает герою найти решение. Или читает возможный вариант выхода из сложившейся ситуации через действия героя сказки. В этом случае мы говорим о сказках, написанных или подобранных специальной для человека.
  3. в-третьих, сказка несет собой символическую информацию о том, как научиться прощать и как правильно построить отношения с окружающими, как приобрести дружбу и любовь и ценить их, какие этапы придется преодолеть для самореализации девочкам и мальчикам, женщинам и мужчинам, с какими трудностями можно столкнуться по жизни и как научиться их преодолевать, кто создал наш мир и как этот мир устроен, какими ценностями нужно руководствоваться по жизни, а также какие изменения происходят с людьми в разные периоды жизни.

Попробуем разобраться в основных типах сказок:

  1. Художественная сказка

Эти сказки заключают в себе многовековую мудрость, которую народ вкладывал в них благодаря собственному горькому опыту. Сюда же относятся авторские истории, которые представляют собой по сути те же сказки, притчи, мифы. Художественная сказка оказывает дидактическое, психотерапевтическое и психокоррекционное воздействие. Изначально она создавалась вовсе не для лечения, однако сегодня данный тип историй успешно используется огромным числом психотерапевтов.

  1. Народная сказка

Самые старые народные сказки принято называть мифами. Самой старой основой сказок и мифов считается единство природы и человека. В древнем сознании было принято оживлять человеческие отношения и чувства (горе, любовь, страдание и т.д.), персонализировать их. Такой же подход используется и сегодня в методике сказкотерапии.

  1. Авторская художественная сказка

Для успешной борьбы со внутренними переживаниями лучше всего выбирать авторские сказки. Несмотря на то, что в них находится слишком большое количество собственных проекций и переживаний автора, это позволяет ребенку или взрослому глубже проникнуться проблемой и найти способ ее решения. 

  1. Дидактическая сказка

 Нередко в форме этих сказок оформлены различные учебные задания. Например, есть математические задания, написанные в виде дидактической сказки. Решить пример в таком задании – значит пройти испытание, справиться с трудностями. Если решить ряд примеров, это может привести героя к успеху и позволит окончательно справиться с проблемой.

  1. Психокоррекционная сказка

Собственно, это сказка, помогающая скорректировать те или иные шаблоны поведения детей. Но для того, чтобы она привела к ожидаемому результату, необходимо придерживаться основных принципов при ее создании:

  • В ее основе должна лежать та же проблема, что и у ребенка, но завуалированная, без прямого сходства с ней.
  • В сказке необходимо предложить ребенку замещающий опыт, с помощью которого ребенок может выбрать тот или иной вариант действий для того, чтобы решить свою проблему.

У такой сказки всегда должна быть соблюдена определенная последовательность событий:

Сказка должна быть представлена в строгой определенной последовательности:

  • Жили-были – символизирует начало сказки, знакомит с действующими героями. Для ребенка 3-4 лет рекомендуется рассказывать сказки про игрушки, маленьких человечков или зверей. С 5 лет можно рассказать сказку про принцев и принцесс, волшебников и фей, солдат и др. Уже с 5-6 лет дети предпочитают волшебные сказки. Для подростков подойдут бытовые сказки и притчи.
  • И вдруг… Но вот однажды…  – происходит столкновение героя с проблемой, которая напоминает проблему ребенка.
  • Из-за этого… – намекает на то, какого достижения не происходит, чего ребенок мог бы добиться без этой проблемы.
  • Кульминация – собственно, непосредственная борьба героев с трудностями.
  • Развязка – обязательно положительная.
  • Мораль сказки – герой извлекает поучительный урок из своего опыта, его жизнь кардинально меняется.

Психокоррекционные сказки предназначены для мягкого, ненавязчивого, не агрессивного воздействия на поведение (в основном ребенка). Хотя психокоррекционные сказки есть и для взрослых. И коррекция здесь играет роль замещения непродуктивного поведения продуктивным. Благодаря им взрослые могут объяснить ребенку, что вообще происходит в его жизни, смысл событий. А сами взрослые могут увидеть, как будто бы со стороны, свое поведение.

  1. Психотерапевтическая сказка

Этот тип сказок раскрывает для ребенка скрытый смысл происходящих событий. Такие истории помогают ребенку увидеть происходящее под другим углом. Они не всегда могут быть истолкованы однозначно и у них не всегда должен быть счастливый конец, но они обладают удивительной глубиной и проникновенностью. Это своего рода риторический вопрос, обдумывание которого будет стимулировать личностный рост ребенка. Многие сказки этого типа освещают проблемы жизни и смерти, пути и любви, отношение к приобретенному и потерянному.

Я хочу привести вам в пример одну из моих сказок, которая представляет собой смешанный тип — это авторская сказка с мягким психокоррекционным воздействием.

«В одном прекрасном государстве счастливо жили король и королева. Король был смелым, воинственным и справедливым. Королева была нежной и заботливой и всегда была подле короля.  Жили они не тужили. Детей растили, королевством управляли. А королевство было у них большое. Люди в том королевстве жили добрые, трудолюбивые и счастливые.

 Но однажды появилась в их королевстве старуха одна. Никто не знал как ее зовут. Да только переходила она из дома в дом с ночлегом. Поселялась в доме ненадолго, а вскоре покидала его. И все бы хорошо, да только после этого в доме том начинало царить непонимание, взаимные претензии да обвинения. А вскоре и вовсе хозяева – муж и жена – разрушали свой дом и расходились в разные стороны.  Много семей и домов разрушились после того, как старуха в них погостила. Пошла молва людская. Люди сторонились старухи, кто помудрее – ставни закрывали, в дом не пускали ни под каким предлогом, кто полюбопытней – на себе проверить хотели, правду ли людская молва глаголит, а кто посамоуверенней – так из гордыни своей ее в дом пускали, дескать, уж с ними-то точно она сделать ничего не сможет. Но старуха та была не простая, и в каждом доме оставляла она мешочек маленький. А в мешочке том ароматы злости, и обиды, и тоски, и беспорядка подбрасывала. И ее уж в доме нет – а мешочек ароматы свои распускает. Хозяева о нем и знать не знают, а он их дурманящим ароматом друг на друга натравляет, чтобы ссорились почаще. Они и знай друг в друга колкости да обидные слова бросают.

Прознал про эту старуху король и позвал ее к себе на разговор. Мол, что это она такое в его королевстве творит, людские судьбы рушит. А старухе той того и надо. Пришла она к королю на разговор, да мешочек свой тоже прихватила. А пока шла по коридорам королевским, да по сторонам оглядывалась, подбросила мешочек в щель в стене.  Молвил ей король, что незаконно она на его земли проникла, да еще и семьи разрушаются после ее прихода. А старуха знай молчит, улыбается, а сама свои коварные планы строит.  Рассердился король пуще прежнего, позвал королевскую охрану и велел выгнать старуху из королевства, да охранять границы надежнее. велел

Вздохнули все жители королевства с облегчением, мол, закончились их беды и будут они снова жить все дружно и счастливо. Да не тут было. Новая беда пришла. Король из воинственного защитника вдруг в злого тирана превратился. Королеву обижать стал, детей пороть начал за малейшую провинность, а уж люду простому доставалось так, что люди по домам прятаться стали, лишь бы ему на глаза не попадаться.  Все бы так и разрушилось, да жена его, королева, женщиной умной и чуткой была, сразу заподозрила что-то неладное. Отправилась она к тетушке своей, волшебнице доброй. А путь непростой ей предстоял. Но знала она, что спасать нужно и короля , и государство все.  Много ли мало ли времени прошло, да нашла королева дом тетушки своей. Постучалась к ней. Приняла ее добрая волшебница, за стол усадила, чаем напоила, да расспросила по какой такой беде к ней милая племянница заглянула. Заплакала тут королева и от усталости, и от обиды, что счастье ее рушится на глазах, да и рассказала все волшебнице. Сразу поняла добрая волшебница чьих это рук дело. Знала она, что ходит по свету старуха Разрушница, в дома заходит, да семьи разрушает. Успокоила она королеву, спать уложила, и велела выспаться хорошенько.

А на утро разбудила она королеву, повела ее на реку, искупала там, дала сначала мертвой, а потом живой водой умыться, да поведала ей тайну, как короля успокоить, да королевство от разрухи уберечь. Велела она королеве в замке ее везде порядок навести, старые ненужные вещи посжигать да выбросить, все закуточки и комнаты проверить, не завалялось ли там чего не ею туда положенного.  Потому как старуха Разрушница свое зелье в мешочках хранит, а как они выглядят никто не знает. Но не все это. Дала добрая волшебница королеве и свой мешочек волшебного зелья, и наказала ей до 10 луны самой еду готовить, да щепотку зелья того туда подсыпать.  Рассказала волшебница, что зелье то она всю ночь для нее собирала из запасов своих и приоткрыла ей секрет рецепта того, что только женщинам может быть известен. «В мешочке в том, — молвила волшебница, — смесь трав волшебных: Любви, Принятия, Гармонии и Мудрости, и еще ягод чудных. А окроплены они водой из ручья Живительной силы, да пыльцой Творчества приправлены. Но в первую очередь, как вернешься домой, себе этого отвара завари, да попей каждый день, пока мешочек старухи Разрушницы искать будешь. И не забывай любимому делу своему время уделять. Помню я, что прясть ты в детстве любила. Вот и достань прялку. Да вспомни как это – нити золотые да серебряные прясть. Да кружева нежнейшие из них сотворять. Себя сначала наполни, а уж потом и всех остальных спасти сможешь»

Отдала она королеве мешочек, да благословила на дорогу. «Ты женщина мудрая и умная, со всем сможешь справится, коли захочешь!» — только и сказала добрая волшебница. Поблагодарила ее королева, да скорее в обратный путь отправилась. Не узнала она королевство, когда воротилась. Король еще больше буйствовать стал. Уж все у  него виноваты сделались, да раздражали его присутствием своим.

Не стала королева ему на глаза попадаться. Пошла она прямиком на кухню, заварила себе отвара волшебного  и принялась за порядок. Долго ли коротко ли искала королева тот мешочек ненавистный, уж весь замок она перебрала, да найти никак не могла. Уж совсем было руки опустила, да опечалилась. Села у стены и задумалась. И вдруг глаза ее в щели что-то странное заприметили. Бросилась она туда, протянула руку, да и достала мешочек. А он уж продырявился, и зелье то злое из него рассыпалось. Принесла королева скорей и веник, и совок, смела все до единой крошки и сожгла в печи. Перестал мешочек старухи Разрушницы свои ароматы в замке распускать, чарами колдовскими сердце короля разрушать. Наполнился он ароматами цветов луговых, да свежестью ночи летней. Да и то не всё. За то время, что королева зелье доброй волшебницы пила, порядок наводила да пряжу золотую пряла, стала она еще краше, еще румянее, да моложе, чем прежде была.

Проснулся король на утро, увидел королеву, да как-будто заново влюбился. Понять не может, что за туман-дурман его голову окутал, что он столько времени сам не в себе был, да на королеву обиду держал. Ведь она у него красы невиданной, ума безграничного, мудрости бесценной.

Рассказала ему тогда королева про мешочек старухи Разрушницы,  а вот про зелье волшебное, чем себя и короля поила не стала говорить, То ж секретный рецепт был, только женщинам известный.

И зажили они снова счастливо. А король в тот же день указ издал, чтобы все его подданные в домах да в мыслях своих порядок навели, а коли найдут где мешочки старухи Разрушницы, так тут же в огне сжигали и себе ни крошки не оставляли.  С тех пор в государстве том все в счастье и гармония живут. А королева всем женщинам про секрет любимого дела рассказала, да волшебным зельем поделилась.  А пятницу – они женским днем нарекли, ритуалы и чаепития с зельем в этот день устраивать стали, да свои творения друг другу показывать и рассказывать о новых женских секретах, как любовь и счастье в своих домах сохраняют.

© Светлана Смирнова